1572902 ランダム
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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

チョコスティックパン

チョコスティックパン
<材料>
☆強力粉・・・・・・160g
☆薄力粉・・・・・・40g
☆きび砂糖・・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・3g
ドライイースト・・4g
牛乳・・・・・・・120~130ml
無塩バター・・・・50g
チョコチップ・・・20g


牛乳(ツヤ出し用)・・少々


このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 ☆の粉類をボウルに入れ混ぜます。
  真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れ、人肌くらいに
  温めた牛乳をイーストめがけて入れ混ぜます。
  イーストが溶けて来たら室温に戻したバターも加えて粉全体を
  混ぜ込みます。
  生地がひとつにまとまったら、捏ね台に移して
  20分くらい捏ねます。
  生地かお餅のようにつるんとした感じになってきたら
  チョコチップを加え生地に混ぜ込み、きれいに丸めなおし、
  ボウルに入れ、ラップをし2倍の大きさになるまで
  発酵させます。

2 発酵した生地を取り出し軽く押さえてガス抜きをします。
  きれいに丸めなおして、かたく絞った布巾をかけ15分休ませます
  休ませた生地をもういちど丸め直してから台に置き、めん棒で
  1.5cmの厚さに伸ばし、2cm幅にカットし、天板に並べていきます
  (好きな形にカットしても良いですよ~)
  生地にかたく絞った布巾をかけ、2倍の大きさになるまで
  発酵させます。
  発酵後、表面(上の部分のみ)に牛乳をハケで塗り、
  180度のオーブンで20分焼けば出来上がり!


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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